Ну, во-первых, «спокойно, товарищ, спокойно!» Не вы первый и, уверяем, не вы последний в этой живой очереди. Поздно проклинать тот момент когда вы отложили установку хорошей автосигнализации. По крайней мере, сами вы живы и даже, возможно, здоровы, а пропавшая «железяка», пусть даже самая дорогая и любимая, – это еще не конец света. Дальнейшая процедура следующая: звонок дежурному городского УВД, звонок дежурному городской ГИБДД, звонок в местное отделение милиции, звонок в страховую компанию (если машина была застрахована по «автокаско»). Чтобы названные товарищи проявили активность, рекомендуется представляться известным артистом или депутатом "семейного совета". Сразу же после обзвона отправляйтесь в местное ОВД писать заявление со всеми подробностями.

При заявлении об угоне постарайтесь вспомнить следующую информацию:

  • где, когда и у кого было куплено транспортное средство
  • его регистрационные данные (советую никогда не оставлять в машине тех­паспорт и права)
  • пробег автомобиля
  • количество бензина в баке
  • какие противоугонные средства были установлены
  • потайные метки на основных автодеталях (где и когда наносились)
  • кто имел доступ к машине и право управления
  • кто еще ездил на машине, кроме вас
  • терялся (и если да, то при каких обстоятельствах) техпаспорт на автомобиль

Особое внимание нужно уделить описанию индивидуальных примет автомобиля: какая аппаратура (теле– или радио– ) в нем установлена, что лежало в машине (журналы, сувениры, брелоки, инструменты, часы, одежда). Если есть фотографии машины, пред­ставьте их тоже. Все это поможет обнаружить преступников.

Подав заявление, требуйте справку о том, что оно принято к рассмотрению и зареги­стрировано в установленном порядке. После этого машина объявляется в розыск по опе­ративной сводке – на посты ГИБДД передается «ориентировка» с параметрами и приме­тами вашего авто, объявляется план «Перехват», который, как мы знаем из теленовостей, «не дал результатов». Далее возбуждается уголовное дело по факту автоугона, назначается сле­дователь, который пишет постановление об объявлении автомобиля в федеральный розыск, после чего ваша машина будет высвечиваться в электронных базах угнанных автомобилей. Рекомендуется сразу же добиться выделения дежурного наряда милиции и объехать вместе с ним ближайшие кварталы, дворы, гаражи и автостоянки в поисках пропажи, поставленной на «отстой». Шансы на успех, конечно, невелики, но все-таки не равны нулю. Не забудьте заскочить в страховую компанию, написать заявление и оформить угон по установленной процедуре.

Общеизвестный факт: чем раньше обнаружено исчезновение автомобиля и начат поиск, тем больше шансов найти пропажу. Поэтому действуйте быстро и требуйте того же от других. Если угон автомобиля происходит у вас на глазах, привлекайте внимание окружающих – воз­можно, что они заметят то, чего вы не успели, и впоследствии станут ценными свидетелями. Можно попробовать разбить камнем стекло собственного автомобиля, отъезжающего без вас – если угонщиков это не остановит, то найти машину по горячим следам будет легче.

Хуже, если факт угона обнаружен спустя несколько часов после его совершения. Что ж, какой-то шанс на успех всегда остается. Вызывайте оперативную группу, охраняйте место происшествия до ее прибытия – авось местные Шерлоки Холмсы найдут окурок редкой марки сигарет с отпечатками пальцев и зубов угонщика. Поищите свидетелей, владельцев машин, которые паркуются рядом, опросите бабушек на лавочке – может, кто-то что-нибудь и видел…

Процент раскрываемости автомобильных угонов мы уже приводили. Ну, допустим, вы счастливчик, и машину нашли. Если она повреждена или разбита и вы жаждете мести – не поддавайтесь на уговоры следователя, не забирайте заявление. Пусть зло будет наказано, а вам хотя бы найдется, с кого получить компенсацию. Когда вора поймают, подавайте в суд на взыскание материального (если есть) и морального (если у вас имеются соответствующие справки) вреда. Не забудьте добиться от следователя, чтобы он убрал вашу машину из базы данных угона, и не верьте его обещаниям под честное слово – если он по забывчивости этого не сделает, то вам рано или поздно придется доказывать, что вы не верблюд, причем, возможно, в судебном порядке. Не забудьте поблагодарить всех, кто был причастен к раскрытию пре­ступления, – полагаем, что искренних слов благодарности и крепкого рукопожатия будет вполне достаточно.