Именно с головного устройства чаще всего начинается выбор. Что вполне объяснимо - именно это устройство постоянно находится перед глазами, именно его мы видим, а главное - именно под его управлением работает вся автосимфония.

Большинство головных устройств (обычно называемых автомагнитолами, что не совсем корректно, поскольку магнитола - это магнитофон и радиоприемник в одном флаконе, а сейчас все чаще вместо магнитофона используется CD-проигрыватель) имеет стандартный размер – 1DIN.

Однако все больше завоевывают популярность головные устройства размером 2-DIN. Это и понятно. Они более современны, технологичны, значительно более функциональны, имеют большие и красивые мониторы, да и в целом представляют собой полноценные устройства, умеющие делать многое. Вероятно, в недалеком будущем производители откажутся от «однодиновых» головных устройств вовсе.

Сейчас все аппараты представлены в нескольких ценовых категориях и есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Начальный сегмент. Самые простые устройства. Обладают минимумом функций и не блещут качеством звука. Тем не менее, практически все современные аппараты имеют память на несколько десятков радиостанций, регулировку тембра, выход на четыре динамика, USB-порт. Минимальное количество линейных выходов, как правило, одна пара. Маленький однострочный монитор.

Следующая категория – это устройства, имеющие дополнительные функции, типа Bluetooth, подключения i-Pod, или i-Phone, более информативный монитор, две-три пары линейных выходов и расширенные настройки, что позволяет собирать на их базе довольно качественные аудиосистемы.

В третью категорию уже входят головные устройства 2-DIN. Эти аппараты обладают большим хорошим монитором, умеют считывать и отображать видеоинформацию. Естественно имеются все присущие предыдущей категории функции, а также дополнительные, список которые производители в последнее время расширяют, уходя от стандартов. В этой же категории есть устройства направленные на качественное звучание, имеющие множество необходимых настроек и возможностей, но не имеющие продвинутых мониторов и т.п.

Следующий сегмент, скажем так, близок к совершенству. Эти устройства максимально напичканы всеми возможными на сегодняшний день функциями и «наворотами». Они не всегда нацелены на качественное звучание, как специальные для этой цели устройства, однако и нельзя сказать, что сильно проигрывают им. Для их создания применяется самая совершенная элементная база, самое продвинутое программное обеспечение и разработки.